注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛尼AIYH的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】浮躁每多催智昏  

2013-06-14 22:11:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《浮躁每多催智昏》

 

 

浮躁每多催智昏 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 浮躁每多催智昏

文:网络 编辑:鳕鲱鮩鲒

    捧一杯清茗,看,夜风舞柳轻;赏,幽兰静绽放;听,墙角虫儿鸣,自是浮躁了无踪……
  这世间本不存在绝对的完美,在人生旅途中,有太多的未知因素影响着我们,这其中即有顺境亦有逆境。或许此时,我们风生水起、无往不利;或许彼时,我们步履艰难、如履薄冰。面对人生中的林林总总,倘若我们能够抱持“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的态度,将心置于安定之中,不随外物流转而变动,我们的生活就会潇洒许多。
  从前有一位神射手,名叫后羿。他练就了百步穿杨的好本领,立射、跪射、骑射样样精通,而且箭箭都能正中靶心,从来没有失过手。人们争相传颂他高超的射技,对他敬佩有加。
  夏王也对这位神射手的本领早就有所耳闻呢,很是希望他的表演。于是有一天,夏王将后羿召入宫中,要后羿单独给他一个人表演一番,以便尽情领略他那炉火纯青的射技。
  夏王命人将后羿带到御花园,寻了一处开阔地,叫人拿来了一块一尺见方、靶心直径大约一寸的兽皮箭靶,并用手指着说:“今天请你来,是想请你展示一下你那精湛的射箭本领,这个箭靶就是你的目标。为了使这次表演不至于因为没有竞争而沉闷乏味,我来给你定个赏罚规则:如果射中了,我就赏赐给你黄金万两;如果射不中,那就要削减你一千户的封地。现在请先生开始吧。”
  后羿听了夏王的话,一言不发,面色变得凝重起来。他慢慢走到离箭靶一百步的地方,脚步显得相当沉重。然后,后羿取出一支箭搭上弓弦,摆好姿势拉开弓开始瞄准。
  想到自己这一箭出去可能发生的结果,一向镇定的后羿呼吸变得急促起来,拉弓的手也微微颤抖,拉弓数次都没有将箭射出去。最后,后羿终于下定决心松开了弦,箭应声而出,“啪”地一声钉在距离靶心足有几寸的地方。后羿脸色瞬息苍白起来,他再次弯弓搭箭,精神却更加难以集中,射出去的箭也就偏得更加离谱。
  后羿收拾弓箭,勉强陪笑向夏王告辞,悻悻地离开了王宫。夏王在失望的同时掩饰不住心头的疑惑,于是问手下道:“这个神箭手后羿平时射起箭来百发百中,为什么今天跟他定下了赏罚规则,他就大失水准了呢?”
  手下解释说:“后羿平日射箭,不过是一般练习,在一颗平常心之下,水平自然可以正常发挥。可是今天他射出的成绩直接关系到他的切身利益,叫他怎能静下心来充分施展技术呢?看来一个人只有真正把赏罚置之度外,才能成为当之无愧的神箭手啊!”
  利益之下,人往往会患得患失,倘若过分计较自己的利益,则成功必然会与我们相距甚远。从后羿身上,我们应该认识到——人,无论在何种情况下,都要尽量保持平常心。
  在现实生活中,我们常自以为如何、如何才是最好,但事与愿违的事情时有发生,往往令我们意不能平。其实,我们所拥有的,无论是顺境还是逆境,都是上天对于我们最好的安排。倘若能够认识到这一点,你便能在顺境中心存感恩,在逆境中依旧心存喜乐。
  然而,在某些人的内心深处,总是有那么一股力量使他们茫然、令他们感到不安,让他们心灵一直无法归于宁静,这种力量就是浮躁!浮躁不仅是人生的大敌,而且还是各种心理疾病的根源所在。
  相传古时有兄弟二人,他们都很有孝心,每日上山砍柴换钱为老母亲治病。
  一位神仙被他们的孝心所感动,决定帮助他们。于是神仙告诉二人说,用四月的小麦、八月的高粱、九月的稻、十月的豆、腊月的雪放在千年泥做成的大缸内,密封七七四十九天,待鸡叫三遍后取出,汁水可买大价钱。
  兄弟两人各按神仙教的办法做了一缸。待到四十九天鸡叫两遍时,老大耐不住性子打开缸,一看里面是又臭又酸的水,便生气地洒在地上。老二则坚持到了鸡叫三遍后才揭开缸盖,发现里边是又香又醇的酒。
  “洒”与“酒”只差一横,只早了那么一小会,便造就了两种截然不同的命运。人生在世,必要时,我们需要在心中添上一把柴,以使希望之火燃得更加旺盛;有些时候,我们又要在心中加一块冰,让自己沸腾的心静下来,剔除那些不切实际的欲望。其实,只要我们能够真正静下心来,我们就一定会比现在好得多。
  浮躁这种情绪,可以说是我们成功路上的最大绊脚石。人一旦浮躁起来,就会进入一种应激状态中,火气变大,神经越发紧张,久而久之便演化成一种固定性格,使人在任何环境下都无法平静下来,因而在无形中作出很多错误的判断,造成诸多难以弥补的损失。长此以往,便会形成一种恶性循环,终使我们被淹没于生活的急流之中。所以说,一个人若想在人生中有所建树,首先就要平心静气,其次便是要脚踏实地。

浮躁每多催智昏 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017