注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛尼AIYH的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】涵养是一种心灵的富有  

2013-06-14 22:15:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《涵养是一种心灵的富有》

 

 

 涵养是一种心灵的富有 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 涵养是一种心灵的富有

文/段奇清 编辑:鳕鲱鮩鲒

   人们无不愿意与有涵养的人在一起,因为即便那是一种清苦的日子,也会让人觉得那是一种暖洋洋、光灿灿的好时光。


  那是多年前的事了。一个寒苦的冬日,一群老太太坐在门口欲晒太阳。然而太阳羞答答地,总藏在云后面不肯露脸;而风呢,大大方方地在身着单薄衣衫的老人们身边穿过来,刮过去。有一位老太太看到老姐妹们有些冷,便将捂在胸口的烘笼拿了出来,说:“老姊妹们轮流着放在胸口捂一会儿吧!”于是,也就没有人再觉得冷了——老人们是心暖。

  说也奇怪,那天上的云也就散了,风也不知何时住了。老人们直觉得好暖和——心暖,身也暖。话也多了起来,欢声笑语也开始在金灿灿的阳光下涌动着,在和煦煦的风中飘荡着……

  这是村东头的事。

  村西头呢,有一家小卖部正在开业。老人们说,我们才不去呢。有人传过话来,那店的生意还挺不错的!有一个老太太说:看她好哩!言下之意,是说那家的小卖部是不会长久的。

  果然,没出半年,小卖部就关张了。

  那天在门口说“看她好呢”的是我的幺祖母。有一天,我与老人闲聊着,不禁问:“您就怎么知道那小卖部不会长久呢?”

  幺祖母说:“那家人啦,平时总爱占小便宜。本来她家有石磨的,可她总是借别人家的用。其实也不过节省几个石匠钻磨的钱。再比如,人家的红白事,给一点礼金,却带着一家人去吃。而自己家摆酒席呢,总是‘洪湖水呀,浪打浪’。”老人是说她家的酒席只见汤汤水水,却不见鱼呀肉呀等实际内容。

  幺祖母又说,“这做生意,讲究的是人缘。你说她家有人缘吗?”说到这,老人禁不住叹了一口气,“这些时,她家卖的不多是一些劣质的冒牌货吗?人无誉,货无信,怎么能长久?心不富,怎会求得多财身富?”

  幺祖母说的心富,其实是指的有涵养——是说人能施舍,能相互帮衬,对人能感恩。

  那天,那群晒太阳的老太太们就有涵养。有涵养,虽说身冷,最后也冷不到哪里去;没有涵养,即便有钱开了个小卖部,其心也照样穷得很。

  有涵养的人,总会将那些损人的刺人的东西埋藏得很深很深,永不让它露头,展露出的是柔软温厚的一面;没有涵养的人,时刻寒气逼人,他在让人感到冷风拂面时,其实自己的心才时刻是冰天雪地,是萧瑟荒凉。

  “山烟涵树色,江水映霞晖”,“天地涵容百川人,晨昏浮动两潮来”。山色氤氲,红霞满江;江水长流,朝夕潮浮。你看,这就是天地自然的一种涵养,它是何等的博大,何等的丰赡!

  涵养是一种心灵的富有,人要时刻自省内心,更要向大自然学习。那些前面没有路的人,实是一些没有涵养,心灵太过贫乏的人呵!

涵养是一种心灵的富有 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

   XUEFEIBINGJIEDEBOKE

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017