注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黛尼AIYH的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】意志品质的培养与锻炼  

2013-06-29 23:49:42|  分类: 道德伦理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《意志品质的培养与锻炼》

 

 

意志品质的培养与锻炼 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

意志品质的培养与锻炼
 
编辑制作:温柔细雨
 
十大天然食物助电脑族排毒抗衰  - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 
       意志不是人生来就俱有的。青年期是意志品质逐渐形成定型时期,又是有较大可塑性时期。因此,培养良好的意志品质对于大学生保持健康的心理有重要意义。

一、树立高尚的理想,确立恰当的目标

       列夫 托尔斯泰说过,理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向也就没有生活。古人也说:“君子所取者远,则必有所恃;所就者大,则必有所忍”。远大的理想和确定的目标是学生培养坚强意志的前提。
当然理想的树立、目标的确立应该是正确的、有意义的、符合社会发展要求的。也必须与现实的学习与工作结合起来。只有把理想转化到现实的生活中,成为行动的指南,意志才有发展的可能。如果仅仅是海市蜃楼的幻想或不切实际的目标,而没有行动,则理想是空想,目标是虚设,意志的培养也就是句空话。

二、讲究科学的方法,遵循渐进的规律

       我国历史上流传着许多颂扬坚韧和勤奋精神的故事。比如“头悬梁”、“锥刺骨”、“卧薪尝胆”、“愚公移山”等。以现代眼光来看。其精神固然可嘉,方法却有失科学和违背心理健康原则。有的学生仿效古人,为了自己的学业,强迫自己超负荷的运转,以锻炼自己的意志。某些意志锻炼方法(如硬靠简单的外界物理强刺激)违背了身心发展、运动规律,强行蛮干,反而使人心身疲惫、损害健康、影响学业,于人无益于事无补。因此,意志的运用应建立在健康的目标和科学的方法上。
      
锻炼意志,还要注意循序渐进。俗话说,一口吃不成一个胖子。有的同学为了达到某一目标,滥用意志力,过分强制自己去做超出自己心身现实的事情。如一个体弱的女同学想锻炼身体,规定自己每天要跑多少公里,两天下来反而病倒,“欲速则不达”了。所以在磨炼意志的时候,应注意选择突破口,分阶段有步骤进行。目标可以具体地按渐进式方式排列,一个目标完成了,对于个体是一种积极的反馈,能增加其自信,从而更积极地完成下一个目标,进入一个良性循环。这样,意志的行为逐步强化为意志习惯,再慢慢固化成一种意志品质,成为良好个性特征。

三、参与社会的实践,坚持从小事做起

       意志品质是人们在长期的社会实践与社会生活中形成的较为稳定的心理素质,它在人们调动自身力量去克服困难和挫折的实践中体现出来。在师范生活中,学习、劳动、集体活动和社会实践等都需要付出意志努力,个体意志的培养就蕴含其中。有些学生感叹自己生不逢时,无大风浪显不出真品性,忽视在平凡生活、平凡小事中的意志培养。其实,一个人意志的培养和锻炼并不仅仅局限于挫折、困难、逆境,有时“取得成功时坚持不懈要比遭到失败时顽强不屈更重要”。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的境界才是意志力的完整体现。

       从日常生活小事到艰苦、重大的工作都是磨炼意志的机会。特别是体育锻炼,更是锻炼意志的有效手段。体育运动不仅仅是一个身体运动过程,更是集心理、意志磨炼为一体的综合过程。师范生自觉地、经常地、积极地参加体育锻炼,可以培养坚强、果敢、机智、吃苦耐劳、锲而不舍的意志品质和精神。

四、要有吃苦的准备,发扬坚持的精神

    
《孟子》里有一段流传千古的名言:“天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”它告诉人们成就大事的过程就是意志磨炼的过程,意志磨炼的过程也就是吃苦耐劳、坚忍艰苦的过程。劳苦不仅仅是身体上的,更是精神上的。很多伟大的人物都曾经历过无数灾难,遇到过诸多挫折,就因为他们有摧不垮的精神和不松懈的意志,他们最终获得了成功。当代有些学生因为环境优越,难以接受艰苦生活的挑战;有些学生很想有番作为,却不肯付出努力,没有一点“成本”意识、“投资”意识;也有些同学付出一点努力便觉应有所回报,不愿持之以恒,这样的人是很难如愿的。正如卡尔文 库立基所告诫的:世上没有什么能够替代坚忍。“才能”不行,最常见的是有“才能”而不成功的人;天才不行,未得回报的天才几乎是常听见的话柄;教育不行,世上多的是受过教育而不能尽忠职守的。只有坚忍和决心才是万能的。“勇往直前”这句口号,已解决过并仍将继续解决人类的问题。

五、保持浓厚的兴趣,从事喜欢的活动

      有些学生的失败并不是意志力的问题,而是勉强自己做自己不感兴趣的事情。如果所从事的活动不能使人感到充实和趣味感,这样自然难以持续下去。浓厚的兴趣能激发出巨大的毅力。在条件许可的范围内,尽量去尝试自己既感兴趣的、又符合社会要求的事情和活动,也会发挥意志力。

六、优化自身的素质,塑造健全的个性

      个性和意志密切相关。人的高级神经活动类型(气质)及其特点如反应性、兴奋胜、平衡性、敏感性、可塑性等对意志品质起着物质基础的作用。一般说来,意志薄弱的人,气质上多属弱型,性格上胆小软弱。如果针对个性中的某些弱点进行训练,如多血质的同学加强坚持性、毅力的培养;胆汁质的同学加强自制力的训练;粘液质同学重视自主性和果断性锻炼;抑郁质的同学更加胆大、顽强,这样有的放矢,扬长避短,必将使意志品质更加完善。

七、思想上明确意志的重要性

       任何意志的行为都需通过认知这一中介环节来调节。对意志的重要性认识得越清楚,则锻炼、培养意志品质的自觉性、积极性越高。

       意志品质在改革开放,竞争激烈的社会显得尤为重要。现代社会里,一个人能否自觉地确定合适的目标,主动迎接挑战,果断地抓住机会,勇敢地坚持立场,在困难面前顽强不屈,承受挫折等,直接影响一个人的成功。从这个意义上讲,一切竞争也是意志力的较量。如果一个学生能站在时代的高度来深刻认识意志的重要性,在现实生活中又能客观地、不回避的审视自己的意志品质并不断磨炼,那么他就可能获得更多的成功和更大的满足。

意志品质的培养与锻炼 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

音乐:牧童的短笛

 

 

 

 

永远别让自己父母的脚上出现痴呆线- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

永远别让自己父母的脚上出现痴呆线 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

永远别让自己父母的脚上出现痴呆线 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017